Поиск по сайту:

Молоко животного происхождения. «За» и «против»

on 19 января 2021

О пользе и вреде молока до сих пор ведутся споры среди специалистов медицины. Одни считают, что без молока животного происхождения организм человека не будет получать все жизненно важные вещества. Другие же считают, что исключение молока из рациона наоборот подарит легкость организму и приведет к приятным ощущениям.

Углублённые научные исследования Всероссийского научно –исследовательского института молочной промышленности России привели к таким выводам – «Эту естественную русскую пищу исключить из рациона детям и пожилым людям нельзя и заменить нечем».

Белок молока уникален по составу. В нём есть все необходимые человеку аминокислоты, микроэлементы, витамины, нужные для кроветворения, иммунитета, метаболизма. Для профилактики остеопороза, переломов, для здоровья сердечно сосудистой системы. Также молоко имеет противоопухолевые свойства, противоотёчные. Молоко способствует улучшению сна: стакан тёплого молока за 30 мин до сна поможет успокоить нервную систему, поможет бороться со стрессами. А людям, часто употребляющим кофе, чай – молоко необходимо, т. к. кофеин усиливает выведение из организма кальция. Свежее коровье молоко, несколько часов после дойки сохраняет бактерицидные качества и является готовым антимикробным средством, эффективным для лечения многих, в том числе вирусных инфекций. Еще больше достоинств у козьего молока, в нём больше содержится особо ценных белков, витаминов, железа для повышения иммунитета. А кисло – молочные продукты, содержащие бифидо-бактерии восстанавливают кишечную микрофлору. По достижении возраста 50 лет и старше – молоко, как основной поставщик кальция, следует употреблять по возможности ежедневно, но не более 2,5 % жирности (для предупреждения повышения холестерина и ожирения).

Какое же молоко полезно пить?

Важно! Полезно молоко цельное, натуральное, не пастеризованное и полученное от коров, находящихся на свободном выпасе. Нежелательно употреблять обезжиренные молочные продукты. А если на упаковке с молоком указан длительный срок хранения – такое молоко не полезно, т.к. содержит консерванты и лишено полезных веществ.

Но у 30 % населения молоко не усваивается, т.к. считается, что у людей старше 30 лет недостаточно ферментов, расщепляющих молочную кислоту. В организме взрослого человека возникают сложности, связанные с переработкой молока, особенно при употреблении его в холодном виде. Холодное молоко способствует выработке слизи в организме. Стоит отметить, что молоко – это серьёзный аллерген. Если коров лечат антибиотиками, то вредные вещества попадают в молоко. У этих людей наблюдаются нарушения пищеварения (вздутие, урчание, понос, тошнота, рвота, боли в животе). Если такие проблемы наблюдаются нужно срочно исключить из своего рациона молоко, но нельзя отказываться от сливочного масла, сметаны, кефира, йогурта.

Для большинства людей вопрос употребления молока должен решаться методом проб и ошибок. Слушайте свой организм и ищите то, что вам подходит. Если вы чувствуете потребность пить молоко во взрослом возрасте, то пейте, наблюдая собственное самочувствие.

В рамках школы родственного ухода медицинская сестра социально- реабилитационного отделения для граждан пожилого возраста и инвалидов МБУ СО «КЦСОН «Минусинский» Данилова Галина Евгеньевна.