Поиск по сайту:

Когда нужно что-то делать

on 12 марта 2020

Цель социальной реабилитации - совместить комплекс медицинских мер по оздоровлению и восстановлению с рядом мероприятий, направленных на приобретение новых навыков и умений. Процесс реабилитации не может быть ограничен только медицинской помощью, он включает широкий круг как базовых, так и прикладных технологий.

Примерами такой деятельности являются занятия хореографией, живописью, музыкой… Сотрудники социально – реабилитационного отделения уверены, что занятия декоративно – прикладным творчеством буквально жизненно необходимо для граждан пенсионного возраста, особенно для людей с ОВЗ. Известно, что работающие руки – залог работы всех систем и органов. Кончики пальцев рук — это «второй мозг», а связь между рукой и мозгом неимоверно важна.

Квилинг, пэчворк, вязание и шитье, рисование или лепка - это занятия не только для увлеченных женщин, которые стремятся «разбавить» свои будни, в качестве реабилитационных мер их активно используют на своих занятиях инструкторы. Однако и простыми их не назовешь, так как для достижения достойного результата необходимо проявить и терпение, и усидчивость, и ловкость, но важнее преодолеть боль, отрицание и мобилизовать все навыки, умения и желание научиться создавать прекрасное своими руками.

Инструктор социально – реабилитационного отделения по трудовой терапии Винникова Татьяна использует данные техники на занятиях трудовой терапией для граждан пожилого возраста. Любое готовое изделие рассказывает о результатах курса реабилитации: содержание и качество исполнения говорят красноречивее медицинских заключений.

Зачастую, имеющиеся проблемы с подвижностью кистей рук и пальцев не позволяют выполнять даже самые простейшие действия: вставить ключ в замок, нить в иглу или приготовить пищу. Задача инструктора заставить руки что-то делать, не позволить им не только не забыть механизмы движений, а научить чему-то кардинально новому!